الأخبار الجهوية
الأخبار الجهوية

بدعوة من أهالي المحكومين في قضية أحداث العين السخونة: تنفيذ إضراب عام في دوز

 دعا عدد من أهالي المحكومين في قضية أحداث احداث العين السخونة ونشطاء المجتمع المدني بمدينة دوز، صباح اليوم الثلاثاء، الى تنفيذ اضراب عام بالمنطقة استجابت له الكثير من المؤسسات العامة والخاصة وتخلّله تنظيم وقفة احتجاجية بساحة الشهداء وسط المدينة للمطالبة بإعادة النظر في القضية برمتها من قبل لجنة قضائية مستقلة.
ودعا عدد من أهالي المحكومين رئيس الجمهورية الى ضرورة تطبيق العدل في هذه القضية وما انجر عنها من احكام جائرة في حق اهالي مدينة دوز، على حد تعبيرهم، مؤكدين تمسّكهم بالقضاء العادل لينصف طرفي احداث العين السخونة التي جدت في شهر ديسمبر من سنة 2020 بين أهالي المرازيق بدوز من ولاية قبلي والحوايا من منطقة بني خداش بمدنين.
ويعتبر الأهالي أنّه تمت محاكمة طرف دون غيره في القضية مما يطعن، وفق تصوّرهم، في نزاهة التحقيقات ويستوجب اعادة البحث البدائي والتدقيق في اطوار القضية ومسبباتها وتداعياتها، وهو ما سيفضي حتما الى اعادة المحاكمة باكثر نزاهة وحيادية، وفق تقديرهم.
وأوضح الاهالي أن الحكم، الذي صدر في حق 17 من ابناء مدينة دوز وشمل 5 احكام بالاعدام واحكام اخرى تراوحت بين مدى الحياة و8 سنوات سجنا، يعتبر حكما ادان جهة دوز باكملها خاصة وان الطرف الثاني المشارك في الاحداث لم تشمله اية احكام، حسب رأيهم.
ودعوا الى تكوين لجنة من المحامين تتجه مباشرة الى وزيرة العدل ورئيس الجمهورية للمطالبة باعادة النظر في القضية بداية من مرحلة التحقيق وصولا الى الاحكام وانصاف الطرفين دون التعسف على طرف دون سواه.
يذكر أن أحداث العين السخونة جدت في شهر ديسمبر من سنة 2020 بين أهالي المرازيق بدوز من ولاية قبلي والحوايا من منطقة بني خداش من ولاية مدنين على خلفية نزاع عقاري تطوّر الى مواجهات عنيفة بين الطرفين تسبّبت في سقوط 3 ضحايا من منطقة بني خداش إضافة الى جرح اكثر من 70 شخصا من الطرفين واحتراق بعض الممتلكات الخاصة والسيارات.
مقالات اخرى

ارتفاع منسوب المياه بوادي تاسة: قطع حركة المرور بطريق سيدي عبيد في بوسالم

الأخبار الجهوية

 أعلنت الإدارة الجهوية للحماية المدنية بحندوبة، أنه بداية من الساعة 20:00 تم قطع ...

توزر: توزيع كميات من السميد والفارينة على تجار التفصيل بمختلف المعتمديات

الأخبار الجهوية

أشرفت مصالح الإدارة الجهوية للتجارة بتوزر، أمس الاحد واليوم الاثنين، على توزيع ...

نهشتها الحيوانات: العثور على جثة متعفنة لأحد الأفارقة جنوب الصحراء في حيدرة

الأخبار الجهوية

 #شمس_تعيش عثر أعوان الغابات في معتمدية حيدرة من ولاية القصرين، عشية اليوم ...

طبربة: رفت نهائي لتلميذي بكالوريا ومندوبية التربية تؤكد عدم تأثير القرار على اجتياز المناظرة

الأخبار الجهوية

 #شمس_تعيش  أكدت مصالح المندوبية الجهوية للتربية بمنوبة مساء اليوم الاثنين، أن ...

القصرين: أعوان وإطارات مصنع الحلفاء يطالبون بالتدخل العاجل لضمان استمرارية الإنتاج

الأخبار الجهوية

 #شمس_تعيش نفّذ أعوان و إطارت الشركة الوطنية لعجين الحلفاء والورق بالقصرين، ...